February 18, 2015

Healthy Recipes: Green Pancakes

[Для текста на русском языке прокрутите вниз]

International Pancake Day is over (~sigh), but Maslenitsa is still going strong here in Russia (~yay). For all of you who are not familiar with Maslenitsa, it's basically an Eastern Slavic religious and folk holiday that symbolizes the oncoming end of winter and is being celebrated during the last week before the Great Lent. Since far not people are very religious, most of us just use it as an excuse to eat loads of pancakes, hehe.

However, regular pancakes are not extremely healthy and very often leave you bloated and give you that oh-damn-why-did-I-even-decide-to-put-this-into-my-body feeling. Regular pancakes are fine to indulge in every once in a while, but if you are a diehard pancake lover, you may wanna opt for a healthier alternative.

Green pancakes are a pretty basic thing for everyone who's at least a bit interested in healthy eating. Still, their color does shock some people who're not used to adding leafy greens to their smoothies, juices, etc. In case you still don't know: spinach doesn't add ANY taste whatsoever, however making your pancakes much more filled with nutrients. It is a source of iron, magnesium, potassium, folate, phosphorus, thiamine, beta-carotene, vitamins A, C and K.

Anyways! You can find various recipes on the web: some people add vanilla extract or maple syrup, cinnamon or cardamom, avocado or chia seeds, honey or protein powder; some even go for meat (whaaaaaat?!). The recipe I prefer to use is pretty simple: you need very few ingredients, and all of them are rather easily accessible. The making of batter takes just a couple of minutes, therefore these pancakes are perfect to make on a lazy Sunday morning. You can also serve them with pretty much anything you want - I suggest cherries and bananas. Also: they're good both hot and cold, so you may as well make them the evening before.

Gluten-Free Green Pancakes
Makes 2 servings

3 medium-sized bananas
2 tbsp coconut flour
2 eggs
1 handful of spinach
1/4 tsp baking soda
Olive oil (or any other oil suitable for cooking)
1/2 cup frozen cherries

Step 1: Make batter
Slice two bananas and blend them together with eggs. Then add coconut flour and spinach. At last, add baking soda and blend once again.

Step 2: Prepare your toppings
Put cherries into a small saucepan and cook them over a medium heat for a couple of minutes. In the meantime, slice the remaining banana. 

Step 3: Cook pancakes
Spray a large pan with oil of your choice. Add batter, cook over medium heat until solid enough to flip, flip and cook for around one minute more. Make a stack out of 5-6 pancakes and serve with cherries and banana.

(Click for a bigger photo!)

International Pancake Day остался позади (~эх!), но Масленичная неделя в самом разгаре (~ура!), - а значит, мы, восточные славяне, ещё пару дней можем без зазрения совести лакомиться блинами ("ну а как же? ведь церковный праздник! поститься? что-что..?").

Впрочем, не мне вам рассказывать о том, что классические блинчики, это пышное, лоснящееся от масла блаженство с хрустящей корочкой, - всё же не самое полезное для организма блюдо. Все прелести их вкуса нивелируются в тот самый момент, когда обнаруживаешь в зеркале вздувшийся живот, а в желудке начинаешь ощущать неприятную тяжесть. Подобным кушаньем хорошо баловаться время от времени, но если вы жизни не мыслите без блинчиков на завтрак, есть смысл перейти на более здоровый вариант дорогого сердцу блюда - не содержащий пшеничную муку, сахар и дрожжи.

Зелёные блины и оладьи - вещь довольно обыденная для тех, кто хоть немного увлекается здоровым питанием. Тех, кто не привык добавлять зелень в соки, смузи и т.д., отпугивает их цвет, - даже не буду рассказывать, сколько раз я слышала удивлённые возгласы в ответ на предложение отведать данное яство, хе-хе. Развенчу популярный миф: шпинат не придаёт НИКАКОГО вкуса - но при этом обогащает блюда полезными питательными веществами. Он является источником железа, магния, калия, фолиевой кислоты, фосфора, тиамина, бета-каротина, витаминов А, С и К.

В общем! В Интернете можно найти самые разные рецепты блинчиков и оладий со шпинатом: кто-то добавляет ванильный экстракт или кленовый сироп, корицу или кардамон, авокадо или семена чиа, мёд или белковый порошок; некоторые и вовсе добавляют мясо (маммамия!). Тот рецепт, которым вот уже год пользуюсь я, максимально лаконичен: в нём используется лишь несколько ингредиентов, и все они довольно доступны. Приготовление теста занимает всего несколько минут, поэтому рецепт идеально подходит для ленивого воскресного утра. Более того, подавать эти оладьи можно с чем угодно; мне нравится есть их с вишней и бананами. Они хорошо идут как горячими, так и холодными, так что при желании их можно делать накануне вечером.

Безглютеновые зелёные оладьи
На две порции

3 средних банана
2 ст.л. кокосовой муки
2 яйца
1 горсть шпината
1/4 ч.л. пищевой соды
Оливковое масло (или любое другое масло, подходящее для готовки)
1/2 чашки замороженной вишни

Шаг 1: Приготовьте тесто
Порежьте два банана и смешайте их в блендере вместе с яйцами. Затем добавьте кокосовую муку и шпинат. Наконец, добавьте пищевую соду и смешайте всё ещё раз.

Шаг 2: Подготовьте топпинги
Поместите вишню в маленькую кастрюлю и готовьте ягоды на медленном огне в течение нескольких минут. Пока вишня размягчается, порежьте кружочками оставшийся банан.

Шаг 3: Пожарьте оладьи
Сбрызните большую сковородку маслом. Жарьте оладьи на медленном огне в течение нескольких минут, затем переверните их и готовьте ещё в течение минуты. Выложите оладьи грудами по 5-6 штук и подавайте с вишней и бананами.

Где купить кокосовую муку, если вы находитесь в России? Я покупала свою в петербургском магазине экологичных товаров "Зелёный". Также её можно заказать с доставкой в ваш город в американском интернет-магазине iherb.com.


Photo: Add Some Spinach

No comments:

Post a Comment

Have any thoughts? Share them with me!